Из Анталии в Стамбул. Часть 5. Старый город, Босфор, Таксим и гастроном

Привет, Стамбульские пробки!

Никак не ожидали, что в четверг вечером на въезде в Стамбул мы встанем в многочасовую пробку. Примерно в 17:30 мы въехали на окраины Стамбула и только в 20:00 добрались до своего отеля в районе Fatih — Oban Suites Istanbul.

Отель Oban Suites IstanbulОтель бронировали через booking.com за 2 дня до приезда, поэтому цена получилась не очень гуманная: за 3 ночи мы отдали 7659 руб.

За эту цену мы получили не только отличный по «квадратуре» номер в 35м2, вид на залив Золотой Рог с терассы на крыше отеля, но и весьма скромный завтрак и капитальный засор в душевой.

Засор в душевой после жалобы администратору на следующий день практически ликвидировался, а завтрак, к сожалению, лучше не стал: хлеб, джем, варёное яйцо, пара ломтиков сыра и ветчины, оливки и чай/кофе. Лучше, чем континентальный завтрак в Париже, где была только булка, джем и кофе, но, для искушённых «оллинклюзивом» анталийского побережья русских, прямо скажем — мало!

Внимание, те кто планирует также как мы бронировать отель в «старом городе», путешествуя на арендованной или своей машине, имейте в виду: въезд на большую часть территории в рабочие дни ограничен: с 10 утра и до 19:00 вечера в рабочие дни вы не сможете въехать или выехать из «старого города». В субботу и воскресенье ограничений на въезд транспорта нет.

После заселения в номер и освежающего душа решили пойти на охоту за «уличной едой», так как администратор отеля сказал нам, что в течение часа-полутора кафе и ресторанчики  в районе Стамбульского университета ещё будут работать. Но вечерние стамбульские «шаурмячные» выглядели и пахли как-то уж очень подозрительно.

Поменяли план: идём в магазина Carrefour, закупаем сыр, хлеб, помидоры и вино — всё как мы любим — и едим в отеле. Проложили маршрут по google maps до ближайшего маркета — 20 минут пешком. Пришли, а магазина там уже нет. Пошли обратно, по пути увидели достаточно большой продуктовый с неизвестным нам турецким названием. Зашли. Вроде большой магазин, всё есть. В овощном ряду набрали помидоры черри, но не смогли разобраться как их взвесить и спросить было не у кого: покупателей практически не было, а кассиры за кассой сидели как в броневике. Плюнули на помидоры, пошли за вином. И… не нашли. Такой подставы от турков мы никак не ожидали.

Обескураженные вышли на улицу, увидели закрывающиеся «на клюшку» кафе и поняли, что на сегодня наша участь — это Burger King. Но даже в этом круглосуточном храме фастфуда не оказалось обычного чая! Это был полный epic fail первого вечера в Стамбуле. Маша настолько расстроилась, что объявила бойкот своему голоду и турецким бургерам. Ну а мы с Любашкой всё-таки сжевали картонные котлеты с булками, а безвкусную картошку фри забрали с собой. На следующее утро пытались покормить ей бездомного кота, который завывал на крыше дома стоящего рядом с нашим отелем и выглядел весьма голодным. Но, понюхав картошку, кот оскорбился и ушёл.

Голодный стамбульский котЗавтрак был не по-турецки скуден. Пара кусков хлеба, тонких ломтиков сыра и ветчины + горсть маслин.

Завтрак к отеле Obani Suites на террасеНо на десерт был подан прекрасный вид с террасы отеля на пролив «Золотой Рог».

Вид на залив Золотой Рог из отеля Obani SuitesПозавтракав, мы отправились по must see местам Стамбула: Голубая мечеть, Дворец Топкапы, площадь Султанахмет.

Для более полного погружения в историю Стамбула скачали на телефон приложение izi.Travel и аудиогид «Великолепная прогулка по Стамбулу».  Слушали рассказ гида все вместе через подключенную к телефону bluetooth колонку. Несколько фотографий с маршрута:

  Дворец Топкапы

Восточный экспресс Голубая мечеть Стамбульский университетВокзал Сиркеджи Витражи вокзала СиркеджиКакие-то массовые гуляния

Мы планировали прогулку на кораблике по Босфору на второй день. Но, как то так всё получилось, что пока шли по набережной, увидели кассы на пристани около вокзала Сиркеджи и цена на билеты была ниже, чем предлагали встречавшиеся по пути зазывалы. И кораблик отплывал через 10 минут. В общем, всё сложилось, и мы уже плывём по проливу Босфор на полуторачасовой прогулке. Была ещё 3-х часовая не намного дороже, но как же мы были рады, что не купили её. 3 часа от полутора отличаются только тем, что вы доплывёте до Чёрного моря и, возможно, уснёте по пути. Никаких гидов на недорогих корабликах не предполагается, поэтому можно только догадываться что там за домики стоят на берегу. Правда, домики красивые. И мосты ничего так.

Первый день закончился поездкой в супермаркет Carrefour на трамвае в котором нам всё-таки удалось найти стеллаж с турецким вином. Взяли не самое дешёвое красное сухое по супермаркетовским расценкам  — Angora. Отличное выдержанное вино оказалось. Особенно с помидорками черри и «непомнимкаким» сыром. Также в супермаркете были взяты продукты «про запас» для питания в дороге при возвращении обратно в Анталию: хлеб, сыр, колбаса. Нагруженные двумя рюкзаками еды вернулись поздно вечером в отель.

2 идей о “Из Анталии в Стамбул. Часть 5. Старый город, Босфор, Таксим и гастроном

  1. Пингбэк: Из Анталии в Стамбул. Часть 4. Дорога в Стамбул - Путешествия Марии

  2. Пингбэк: Из Анталии в Стамбул на автомобиле. Май 2017 - Путешествия Марии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *